2023.10.06

6年生 スマホ使用について

今日は,6年生を対象に「~みんなで学ぶ~TOKYOネット教室」が行われました。
これは,碑文谷警察署少年係(スクールサポーター)と企業が連携し,学校を訪問して情報モラル教育を共同で実施してくださるセーフティー教室です。
まず,各教室でオンラインにて事業者による講話を聴きました。その中で,インターネットの注意点やコミュニケーション上のトラブル,情報発信の危険性やモラルをもって正しく使うことの重要性等を学びました。その後,警察による講話では,インターネット利用に起因する少年の謙虚事例,被害事例および相談事例,そして,被害,トラブルの防止策等をお聞きすることができました。
6年生にとっては,とても分かりやすく,また,自分事として考えやすい課題を提示してくださり,各々がしっかりと考えながら参加することができました。たいへん有意義な研修の時間となりました。