2023.8.31

森の学校 4日目

今朝の気温は20度。とても清々しい朝でした。
今日は初日から学習してきた「英語との出会い」の発表を行いました。各班で英語の曲を選び、その曲をしっかりと歌えるように練習し動画を撮影し、発表しました。どの班も楽しそうに歌を覚え、歌詞に合ったダンスを考えて発表することができました。皆とても上手に発表できました。

英語のあとは「森の学校」のまとめを行い、閉校式をしました。それから、サレジアンシスターズの山中雪の聖母修道院の大聖堂でみことばの祭儀を行い、4日間の感謝を込めて祈りを捧げました。

11時30分ごろ、子どもたちが楽しみにしていた富士急ハイランドでのテーブルマナー会場に到着。初めてナイフとフォークで食事をする子どもたちも多く、緊張しながらもマナーについて学ぶことができました。

あっという間の森の学校でしたが、子どもたちにとっては小学校生活の思い出を作る良い機会となりました。
前期後半が来週から始まります。きっと7月まで以上に成長した姿を見せてくれることでしょう。楽しみです‼️