2023.8.30

森の学校 3日目

山中湖は涼しく、日中の気温は25〜26度で過ごしやすいです。
午前中は、「森のレストラン」でカレー作りをしました。「きるりん」「いためん」「かまどん」に分かれて、協力しながら調理しました。さすが5年生、テキパキと動き美味しいカレーを作ることができました。その後のかまどにはさつまいもを入れて、おやつの準備です。
午後は、山中湖畔で「自然と出会い」の学習をしました。爽やかな風を頬に受け、波の音を聴きながらクレパスを使って気に入った風景を描きました。とても素敵な時間となりました。

スケッチの後にはお待ちかねのおやつ。みんなで準備した焼き芋の味は格別でした。

夜には、キャンドルサービスを行いました。キャンドルを見ながら心を落ち着けて静かなひと時を過ごし、感謝のうちに一日を終えました。